Во что Аллах превратит Землю в Судный день?

Аллах Всевышний сказал: «В тот день земля будет заменена другой, равно как и небеса» (сура «Ибрахим», аят 48).
В «Аль-Кашшафе» сказано: «Имеются разногласия по поводу того, каким изменениям подвергнется земля. Некоторые говорят, что это будут коренные изменения, земля потеряет многие присущие ей свойства. Горы придут в движение, отступят морские воды. Земная поверхность станет совершенно ровной».
Ибн Аббас говорит: «Слова о том, что небеса заменены другими, означают, что произойдут солнечное и лунное затмения, они станут черными. Небеса повиснут клочками».
Некоторые сказали, что Аллах для Судного дня сотворит новую землю. Хазрати Али говорил: «Эта земля изменится. Это означает, что земля будет из белого серебра, а небеса — из золота».
Жители Аль-Кудса говорят: «В Судный день Аллах превратит в белый жемчуг Сахра-таш, находящийся в Аль-Кудсе, и велит Исрафилу и ангелам доставить Арш, Рай, Ад, муминов, неверующих, Мизан и Сират. Всевышний будет судить Своих рабов. Народ разделится на две части. Одни пойдут в Ад, другие — в Рай».
Абу Саид аль-Худри передал:
— Расулюллах соизволил сказать: «Всевышний Аллах превратит Землю в хлеб. Когда люди войдут в Рай, сначала покушают этот хлеб, а потом будут есть рыбью печень».
Досточтимая Аиша однажды спросила: «О, Посланник Аллаха! Вспомнишь ли ты свою семью в Судный день?» Посланник (мир ему) ответил: «В трех местах вы не будете помянуты: одно из них — Сират, другое — Мизан, а третье — когда будут читать книги деяний».
Аиша спросила: «Йа Расулюллах! Когда эта земля скроется в других мирах, где же будут находиться столько народу?» Посланник (мир ему) ответил: «О, Аиша! Ты спросила о чем-то таком, о чем никто раньше у меня не спрашивал. О, Аиша! В тот день, когда земля будет заменена другой, люди будут находиться на Сирате».
Абдуллах бин Умар говорил: «Посланник сказал, что в Судный день Аллах свернет небеса и землю рукой Своего могущества, поставит справа от себя и спросит: «Где же горделивые залимы, претендующие на величие?»
В Священном Коране сказано: «Не ценили они Аллаха должным образом, а ведь вся земля в День воскресения будет всего лишь Пригоршней Его, а небеса будут свернуты Его Десницей. Пречист Он и превыше того, что они приобщают к Нему в сотоварищи» (сура «Толпы», аят 67). Слова о том, что Аллах будет держать Своей десницей, означают, что Он объемлет всё.Передают, что Пророк (мир ему) говорил: «Когда восстанет из могилы тот, кто читал Коран, к нему явится Коран и спросит: «Узнаешь ли ты меня?» Тот ответит: «Нет, не узнаю». Коран скажет: «Я тот самый Коран, которого ты читал днем и ночью». Он возложит на его голову корону и даст ему одеяния».
Посланник (мир ему) говорил: «Когда наступит Судный день, люди будут находиться в тени от своих садака. Кто подает садака, тот будет избавлен от страха перед кияматом. Когда мумин восстанет из могилы, к нему явится его садака в виде купола, остановится над ним и будет его защищать от зноя того дня».
Абу Хурайра передал такие слова Посланника (мир ему): «В Судный день люди придут на место махшара тремя группами. Одна группа будет в цепях, другие придут пешком, а третьи будут идти на своих лицах». Сахабы спросили: «О, Посланник Аллаха! Как же они будут ходить на своих лицах?» Посланник (мир ему) сказал: «Аллах, который может заставить их ходить на ногах, заставит их ходить и на лицах».
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «В тот день верующие составят сто двадцать рядов. Восемьдесят рядов — умма Мухаммада, а оставшиеся сорок рядов — это общины других пророков. Длина каждого ряда от востока до запада. Признаком муминов станет то, что их лица, руки и ноги будут белыми из-за воды омовения».
Пророк (мир ему) также говорил: «Сначала я буду тянуть свою умму спереди, а Иса будет подгонять их сзади. Я проведу свою умму через Сират, они не погибнут. А вот неверующих стражи Ада (зобани) потащат в огонь лицом вниз. Каждый неверующий будет привязан к одному шайтану».
Газали сказал: «Когда наступит Судный день, первым придет одно племя, у которых лица будут сиять, словно звезды». Ангелы спросят: «Какими были ваши деяния?» «Мы совершали омовение одновременно с азаном», — ответят эти люди.
После них придут другие, у которых лица будут светиться, словно полная луна. Ангелы спросят у них: «Какими были ваши деяния?» Они ответят: «Мы совершали омовение раньше времени».
После них придет такой народ, у которых лица будут светиться, подобно солнцу. Ангелы спросят у них: «Какими были ваши деяния?» Они ответят:«Мы слушали азан, уже будучи в мечети».
Аллах Всевышний сказал: «В тот день небо развернется и покроется облаками, и будут низведены ангелы» (сура «Различение», аят 25). Когда развернется первое небо, находящихся там ангелов Аллах спустит на землю. Их количество в десять раз превысит число всех ангелов, джиннов и людей, находящихся на земле. Люди спросят у них: «Повеление Аллаха с вами?» Они скажут: «Нет, но Его повеление скоро придет». Ангелы семи небес таким же образом спустятся на землю. После этого наступит время Суда.
Повеление Всевышнего Аллаха в белом облаке явится для совершения расчета. Затем доставят книги деяний этого народа. После этого Аллах велит ангелам привести всех на место Суда.
Ангелы встанут в виде круга позади всех миров. После этого Аллах велит ангелам второго неба, и они тоже встанут в круг, как и первые. А по количеству их гораздо больше, чем первых.
Затем спустятся ангелы третьего неба. Их будет в тридцать раз больше чем прежних. Ангелов четвертого неба будет в сорок раз больше чем прежних. Ангелов пятого неба будет в пятьдесят раз больше чем прежних. Ангелов шестого неба будет в шестьдесят раз больше чем прежних. Ангелов седьмого неба будет в семьдесят раз больше чем прежних.
После этого явится Рух. Это тоже сотворенная сущность. Перед взором Всевышнего Рух будет стоять в отдельном ряду и будет больше всех остальных сотворенных. Остальные ангелы будут стоять рядами за Рухом. Будучи одним из сотворенных, Рух в то же время является защитником для других ангелов, которые в свою очередь становятся ангелами-хранителями для людей.
После этого Всевышний Аллах повелит перемешать в одной куче всех сотворенных. Произойдет так, что над одной ногой окажется тысяча ног. Все покроются потом в этой огромной толпе. Кто-то вспотеет до горла, кто-то до груди, у кого-то вспотеют только ноги, а кое-кто будет потеть как в бане, хамаме. Солнце встанет над головами и будет припекать неверующих в семьдесят раз жарче, чем на земле.
Абдуллах бин Умар говорит: «Воскрешение подобным образом коснется только плохих людей. Мумины же будут восседать на ложах, и над их головой будет облако, создающее тень. Судный день для муминов будет длиною лишь в один час».
Из книги «Анваруль-ашикын»+


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: