Во всех трех авраамических религиях есть слово «Аминь». Что же оно означает?

Сходства между религиями

Несмотря на то, что вероубеждение и религиозная практика Ислама, христианства и иудаизма отличаются, в молитве всех этих трех авраамических религий есть схожие моменты. Например, употребление слова “амин”.
В христианстве это слово произносится как “аминь”, а означает оно молитвенную формулу “да будет так”.

В Исламе используется то же самое слово и в том же самом смысле, только оно отличается в произношении — “амин”

Откуда произошло это слово и что оно означает?

Амин (также произносится как “амен”, “аминь”) — слово, которое используется во всех трех авраамических религиях и означает выражение согласия с Божьей волей. Считается, что это слово произошло от древнего семитского слова, состоящего из трех согласных: А-М-Н. Как в иврите, так и в арабском это слово означает “правдивый”, “твердый” и “верный”. На русский язык можно перевести как “истинно так”, “действительно”, “это так” или “да будет так”. Когда верующий произносит “амин”, он подтверждает свою веру в истинность слова Всевышнего, подтверждает свое согласие с Его волей, а также смиренно и с надеждой ожидает ответа на свою молитву.

“Амин” в Исламе

Мусульмане произносят слово “амин” после чтения суры аль-Фатиха, а также в своих дуа. Произнесение слова «аминь» после чтения суры аль-Фатиха является одной из сунн намаза. Условием его произнесения является то, что после суры аль-Фатиха не должно быть долгой паузы. Произнесение слова «амин» после Фатихи является сунной как в коллективном намазе, так и в том случае, когда человек совершает намаз в одиночестве. Эта практика проистекает из слов и наставлений Посланника Аллаха (мир ему). Он учил своих сподвижников говорить “амин” в конце суры аль-Фатиха: “Если «Амин» человека совпадет с «Амин» ангелов, Аллах простит его прежние грехи”. (Бухари)

В ханафитском мазхабе во всех намазах “амин” произносится про себя.

В пользу этого мнения существует ряд доказательств, переданных сподвижниками Посланника Аллаха (мир ему) и ранними учеными.

Ваиль ибн Худжр (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что он совершал намаз с Посланником Аллаха (мир ему), который, дойдя до слов “гойриль магдуби алейхим уа ляд доллин”, произнес «Аамиин», понизив голос.

Абу Ваиль передает, что Али, Абдулла ибн Масуд и Умар бин Хаттаб (да будет доволен ими Аллах) не произносили в намазе “Бисмилля…”, “Аузу биллях…” и “Аамиин” вслух.

При чтении дуа самостоятельно или в джамаате мусульмане часто произносят “амин” вслух и в этом нет ничего, противоречащего Сунне. Также, если произносить “амин” шепотом или про себя.

Источник: islam-today.ru


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: