Вспоминай Иблиса в трех случаях…

Сообщается, что, поистине, Иблис пришел к Мусе (мир ему) и сказал: «Всевышний Аллах выбрал тебя Своим посланником и собеседником. Я одно из созданий Аллаха. Я пожелал принести Аллаху покаяние. Попроси Аллаха, чтобы Он принял мое покаяние». Муса (мир ему) обрадовался этому, попросил воды, совершил омовение и читал намаз столько, сколько хотел Аллах, а затем сказал: «О мой Господь, поистине, Иблис одно из Твоих созданий, он просит у Тебя прощения, прими его покаяние». Ему было сказано: «О Муса, поистине, Иблис не кается».

Муса (мир ему) сказал: «О мой Господь, поистине, он просил Твоего прощения?» Всевышний Аллах послал откровение: «Поистине, Я принял ради тебя, прикажи ему поклониться могиле Адама (мир ему), тогда я приму его покаяние». Муса (мир ему) обрадовался и известил об этом Иблиса. Иблис разгневался на это и возгордясь, сказал: «Я не поклонился ему, когда он был жив, и буду ли я поклоняться ему, когда он мертв?» После этого Иблис сказал Мусе (мир ему): «О Муса, поистине, Я советую тебе три вещи, вспоминай меня в трех случаях: вспоминай меня во время гнева, ибо я хожу по сердцу и кровеносным венам. Вспоминай меня во время битвы, когда встретишь врага, ибо я прихожу к человеку, когда он встречает врага, и напоминаю ему о его жене, родственниках, детях и имуществе, пока он не повернет свое лицо назад, и тогда он убежит из-за боязни смерти. Удерживайся от беседы с женщиной, с которая не является махрамом, ибо я приближу эту женщину к тебе, а тебя к ней».

Сообщается, что поистине, Лукман Хаким (мир ему) сказал: «О сын мой, не познать трех людей без трех обстоятельств: 1) храброго без сражения; 2) щедрого без нужды; 3) мягкого без гнева».

Также сообщается, что некий человек похвалил одного из табигинов. Этот табигин сказал похвалившему: «О раб Аллаха, не хвали меня, испытал ли ты меня во время гнева, был ли я тогда мягким?» Похваливший сказал: «Нет, не испытал». Табигин сказал: «Испытал ли ты меня во время путешествия, обладаю ли я хорошим характером?» «Нет, не испытал», — ответил тот. Табигин сказал: «Испытал ли ты меня на доверие, оправдал ли я доверие?» Он сказал: «Нет, не испытал». Табигин сказал: «Не хвали никого, пока не испытаешь этими тремя вещами».

Также этот табигин сказал: «Три качества являются качествами обитателей рая. Эти качества найдутся только у благонравного человека: прощать того, кто угнетает тебя, давать тому, кто не дает тебе, и совершать благо по отношению к тому, кто совершает зло по отношению к тебе».

Аллах Всевышний сказал:

«Будь снисходителен и терпелив с людьми! Призывай их к добру и богоугодным делам, которые им доступны и понятны» (Сура «Аль-Аграф», 199 аят).

Передано в известии, что когда был ниспослан этот аят, то Пророк (с.г.в.) спросил комментарий к этому аяту у Джибрила (мир ему). Джибрил (мир ему) сказал: «Я спрошу об этом у Знающего, то есть Аллаха». Джибрил (мир ему) ушел, после этого Пророк (с.г.в.) вернувшись, сказал: «Поистине, Аллах Всевышний велит тебе навещать того, кто отдалился от тебя, если нет возможности навестить его, то Он велит писать ему письмо или же дарить ему подарки, а также Он велит давать тому, кто станет отказывать тебе, и прощать того, кто несправедлив к тебе».

Из книги «Танбихуль гафилин»


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: