ХАДИСЫ О ЦЕННОСТИ СОВЕРШЕНИЯ ДУ`А ПОСЛЕ НАМАЗА

Шариат подчеркивает важность и значимость совершения дуа после намаза, ведь в хадисах так ясно донесена информация об этом.

Абу Айюб Ансари (да будет доволен им Аллаh) сообщает: «Когда бы я не совершал намаз за Пророком (мир ему и благословение), я слышал от него по завершении молитвы, что он говорил: «О Аллаh, прости мне мои грехи и недостатки и даруй мне лучшие деяния и нрав. Поистине, никто не может привести к праведным деяниям и никто не может помочь отказаться от злых деяний, кроме Тебя» (Мустадрак Хаким, Тухфатуль ахвази, том 1, с. 245).

Абу Умама (да будет доволен им Аллаh) спросил у Пророка (мир ему и благословение Аллаhа): «Чьи ду`а лучше всего принимаются Аллаhом?»

Пророк (мир ему и благословение Аллаhа) ответил: «Ду`а, совершаемые в последнюю часть ночи и ду`а, совершаемые после обязательного намаза» (Тирмизи, том 2, с. 187)

Сухайб (да будет доволен им Аллаh) передает, что Пророк (мир ему и благословение) обычно произносил после молитвы «О Аллаh, исправь для меня мою религию, так же, как Ты устроил для меня мои мирские дела, в которых я живу. Я ищу защиты от Твоего наказания в Твоем довольстве, и я ищу защиты от Твоего гнева в Твоей милости, и я ищу защиты у Тебя в Тебе же. Никто не может отказать в том, что Ты даешь, и никто не может дать то, в чем Ты откажешь» (Насаи, Тухфатуль ахвази, том 1, с. 246)

Анас (да будет доволен им Аллаh) передает, что Пророк (мир ему и благословение Аллаhа) сказал: «Какой бы из рабов Аллаhа не простирал свои руки после каждого намаза и не сказал бы: «О Аллаh, мой Господь и Господь Ибрагима, Искаха, Якуба, Джибриля, Микаиля и Исрафиля (мир им всем), я прошу Тебя принять мои ду`а, потому что я в затруднении, и защити меня в моей религии, потому что я скорблю, и прими меня по Своей милости, потому что я грешен, и отведи от меня бедность, потому что я истинно нуждающийся», он не уйдет с пустыми руками (то есть, Аллаh ответит на его ду`а)» (Ибнус-Сунни, с.61).

Амр ибн Маймун аль-Авади сообщает, что Саад (да будет доволен им Аллаh) учил своего сына, что Пророк (мир ему и благословение) обычно искал защиты, произнося после намаза следующие слова: «О, Аллаh, прибегаю к Тебе от трусости, от беспомощности в старости, от испытаний этого мира и от наказания в могиле» (Бухари, т. 1, с. 396).

Источник: muslim.kz


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: