Я НЕ ПОЛУЧАЮ ОТВЕТА НА ДУА… ПОЧЕМУ

image
Вопрос: Я знаю что все что нужно,надо просить у Аллаха.Все время после намаза я прошу у Аллаха. Я верю, что Аллах милосерден и могуч и все в этом мире случается по воле Аллаха. Но я не получаю то, что просила. Объясните пожалуйста почему?

Ответ: Очень хорошо, что Вы осознаете важность и достоинство мольбы (дуа). Дуа — обращение к Аллаху с мольбами — является одним из самых великих поклонений и средств приближения к Аллаху. Всевышний Аллах повелел нам делать дуа и пообещал отвечать на наши мольбы. Аллах сказал (смысл): «И сказал Господь ваш: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам!» (Прощающий, 60).

Аллах отвечает на дуа, когда пожелает, однако есть определенные благословенные дни, или промежутки времени, или состояния, во время или после которых мольба не остается без ответа. К примеру — дуа ночью, во время дождя, дуа постящегося во время ифтара, в ночь предопределения, в день Арафа, в конце обязательных намазов. Все это подтверждается достоверными хадисами от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Не стоит торопиться в ожидании ответа на свои дуа. Многие говорят — я молюсь, а Аллах мне не дает. Так поступать неправильно. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, означающее: «Каждому из вас будет дан ответ, если только не станет он торопить (события) и говорить: «Я обратился с мольбой (к Аллаху), но не получил ответа!»».

Тому, кто желает получить ответа на свои мольбы, следует сторониться запретного во всем. В одном из хадисов, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул о покрытом пылью человеке с всклокоченными волосами, который уже долго находится в пути и воздевает свои руки к небу (, повторяя): «О Господь!», — (и сказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Однако) пища его запретна, и питьё его запретно, и одежда его запретна и вскормлен он был запретным, так как же может быть дан ответ (на его мольбу)?!» (Муслим).

Также одной из важнейших причин принятия дуа, является искренность молящегося и его правильное практикование Ислама.
Однажды к Ибрахиму ибн Адхаму, который проходил как-то раз по базару города Басры, подошли люди и задали вопрос: «О Абу Исхак! Великий Аллах говорит в Коране, чтобы мы молились Ему и Он примет наши дуа. Мы произносим дуа, но Аллах не отвечает на наши мольбы».

Ибрахим ибн Адхам сказал: «Ваши сердца мертвы и запечатаны десятью вещами:

1. Вы признаёте Аллаха, но не выполняете обязательств перед Ним.
2. Вы читаете Коран, но не живёте по Законам Создателя.
3. Вы говорите, что любите Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), но не следуете его Сунне.
4. Вы признаёте Шайтана вашим злейшим врагом, но совершаете поступки, которые его радуют.
5. Вы говорите, что жаждите, чтобы Аллах вас обрадовал Раем, но не стремитесь заработать его.
6. Вы утверждаете, что боитесь Ада, но не торопитесь отдалиться от него.
7. Вы знаете, что смерть неминуема, но не готовитесь к ней.
8. Вы ищете и находите у других недостатки, но не занимаетесь собственной душой.
9. Вы пользуетесь благами от Аллаха, но не благодарите Аллаха за них .
10. Вы хороните своих близких, но это не заставляет вас одуматься. Так как же ваши молитвы будут приняты?!».

Следует также знать, что не одна искренняя мольба не пройдет даром. Человек обязательно получит пользу от дуа если не в этом мире, то в ахирате. Сообщается, что Убада бин ас-Самит, да будет доволен им Аллах, сказал, означающее: (Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Кто бы из мусульман(, живущих) на земле, ни обратился с мольбой к Аллаху Всевышнему, Аллах обязательно дарует ему (то, что он просит,) или отвратит от него зло, равное (по величине) тому, (о чём он просит,) если только он не будет просить ни о греховном или о разрыве родственных связей или припасёт для него награду, равную (по величине тому, о чем он просит)». Кто-то из людей сказал: «Тогда мы будем (обращаться с мольбами) почаще», — (Пророк же, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал, означающее: «А Аллах (дарует вам) больше!» (Тирмизи).

По материалам: Минбар.кз


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: