Записываются ли нам грехи, которых мы еще не совершили?

189357-INNERRESIZED600-600-1

Ответ:

Хотя и были некоторые алимы, которые говорили о том, что при возникновении намерения совершить что-то запретное, человеку записывается грех, большинство алимов считало, что даже если у человека возникнет намерение совершить что-то запретное, грех не будет записан ему до тех пор, пока он не претворит его в реальность.

Само по себе желание совершить что-то запретное, не является грехом. Когда же человек принимает твердое решение совершить грех, то грех ему записывается за его решимость. Однако грех за совершение харама не будет записан, пока не будет совершено само это действие. Однако что касается куфра и причин приводящих к нему, то в этом случае ситуация отличается. Если человек примет твердое решение совершить что-то подобное, то сразу станет неверующим» (Беззазиййа).

Мысли о запретном, желание совершить это и твердое решение, сами по себе не являются грехом, а становятся таковым только после воплощения задуманного в реальность.

Если человек откажется от совершения греха, то ему будет записано вознаграждение. Если он вознамерится совершить что-то запретное, то ему будет записан один грех. Если же он не совершит этого, то ему будет прощено и это. В одном из хадисов говорится: «До тех пор, пока человек не выскажет тех скверных мыслей, которые приходят ему на ум, и пока он не воплотит их в реальность, они будут прощены ему».

 


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: