ЗАСТЕНЧИВОСТЬ В ИСЛАМЕ

Застенчивость — это склонность человека в присутствии других людей испытывать чувство неловкости. И в нашем современном мире разработано множество методик «Как побороть застенчивость?», «Последствия застенчивости и психологические методы борьбы с ней»…

Нужно ли «бороться» с застенчивостью?

Застенчивость играет особую роль во взаимоотношениях в обществе, а так же Создателя и его созданий. Все пророки и посланники призывали к стыдливости. Как сказал пророк Мухаммад ﷺ, означающее: «Поистине, среди учений первых пророков, дошедших до вас, есть (слова): «Если у тебя нет стеснительности, поступай как пожелаешь» (Сахих Аль-Бухари).

В Исламе это не только манера одеваться или вести себя в обществе, но и то, как человек поступает по отношению к другим и по отношению к Богу, когда остается наедине. Застенчивость – это больше внутреннее, а не внешнее качество.
Пророк ﷺ говорил, означающее: «Стыдливость – это часть веры» (Сахих Аль-Бухари, Сахих Муслим).
Человек появляется на свет с врожденным чувством стыдливости. Если взглянуть на детей, то можно у них увидеть чёткое врожденное чувство стыдливости, которые, порой, увидев чужого человека, стараются спрятаться за родителей, крепко вцепившись в мамину юбку.
Или же у взрослых в стремлении укрыть интимные части тела – естественная стыдливость. В Кур`ане описывается история Адама и Хавы (мир им обоим), которые, отведав запретного плода, увидели свою наготу и стали поспешно укрывать себя листьями с райских деревьев.

Исламские ученые считают стыдливость качеством, отличающим людей от животных. Животные следуют своим инстинктам, не испытывая чувства стыда, не задумываясь правы они или нет. Так, человек, лишенный стыдливости напоминает животное. Чем сильнее чувство стыдливости, тем более мы похожи на людей.
В природе же мы можем наблюдать интересный феномен — застенчивость кроны (англ. Crown shyness) у некоторых видов деревьев, когда кроны полностью развитых деревьев не соприкасаются, формируя полог леса с каналами-пробелами.

Воспитание в себе застенчивости

Если вы начали воспитывать в себе застенчивость, то действуйте с малого. К примеру, ислам предписывает укрывать большую часть тела от посторонних, а так же опускать глаза, в особенности при виде противоположного пола.

Всевышний Аллаh говорит:

«Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаhу ведомо о том, что они творят…

Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы…» (Кур`ан 24:30-31)

Ислам предписывает стыдливость и мужчинам, и женщинам. Таким образом, мужчины также должны соблюдать скромность в одежде, следить, чтобы она была достаточно просторной и не облегала, часть тела от пояса до колен (у мужчин) должна быть укрыта должным образом. Но даже при наличии полностью укрытого тела можно наблюдать у современной молодёжи ношение ими рваных в разных местах джинс, обтягивающих блуз и рубашек, полупрозрачных маек у мужчин, дабы показать мускулистость тела. Конечно же, с точки зрения канонов Ислама подобного рода одежда не допустима в среде мусульман.

А если взглянуть глубоко в историю, то по старым фотоснимкам можно наблюдать, что наши предки были покрыты, как мужчины, так и женщины. На Руси если девушка вела себя вызывающе – была излишне шумной, громко хохотала, обращала на себя внимание, много болтала с посторонними, не опускала стыдливо глаза, когда на нее смотрели, — она считалась бесстыжей. Такую девушку никто не хотел брать замуж, потому что она «стыда не знала». Юным девицам полагалось быть очень застенчивыми и скромными, если они хотели выйти замуж. А для замужних женщин существовал целый кодекс правил и норм поведения. К примеру, выйдя замуж, она навсегда лишалась права ходить перед посторонними людьми с непокрытой головой. И если подобные случаи происходили, то это было клеймом для семьи, которая не воспитала и не взрастила застенчивость в женщине. В частности это клеймо ложилось тяжким грузом на плечи мужа, который на тот момент нес за нее ответственность.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал, означающее: «Каждый из вас — пастырь, и каждый из вас несёт ответственность за свою паству… мужчина — пастырь для своей семьи и несёт ответственность за свою паству, и женщина — пастырь в доме мужа своего и несёт ответственность за свою паству…» (Бухари; Муслим).

Самый лучший способ научиться застенчивости, уже будучи взрослым человеком, – брать пример с благочестивых людей, в присутствии которых человек постеснялся сделать что-либо непристойное. Как сообщил Пророк ﷺ: «Я советую вам быть стеснительными перед Богом, Великим так же, как вы стесняетесь перед благочестивыми людьми своей общины» (Ахмад в своей работе «Аз-Зухд»).
Также из способов научиться застенчивости — подумать, совершил бы человек в присутствии родителей проступок, который совершает сейчас. Человек даже с невеликой долей застенчивости не сделал бы ничего предосудительного перед родителями, потому как для многих именно родители являются некой удерживающей от скверных поступков силой.
А ключ к подлинной стыдливости – это осознание, что Богу известен каждый твой шаг и стремление сторониться запрещенного Им.
Досточтимый Пророк ﷺ говорил: «Поклоняйся Аллаhу так, будто бы видишь Его, ведь, если ты и не видишь Его, Он непременно видит тебя» (Ибн Наджар).

И разве из всех Он не имеет величайшего права на то, чтобы в Его присутствии не совершалось ничего дурного? Поэтому стыдливость человека перед Богом должна быть сильнее, нежели перед остальными людьми.
Это ясно из ответа Пророка ﷺ человеку, который спрашивал, разрешено ли ходить дома нагим, когда никого нет. Он ﷺ сказал, означающее: «Господь более других достоин стыдливого отношения» (Абу Дауд).
Сильный верующий – тот, кто скромен и стеснителен перед Богом и Его творением, ибо Господь знает и видит все. Верующий стыдится не повиноваться Господу и стесняется своих грехов и неподобающих действий в обществе или наедине. Такой вид скромности приобретается со временем. Он напрямую связан с верой. Чем больше человек познает Бога, чем отчетливее ощущает Его присутствие, тем сильнее становится его «скромность» перед Ним.

Источник: muslim.kz


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: