Желатин: халяль или харам?

Некоторые виды лекарств, например, желатиновые капсулы, внутри которых находится лекарство, сделаны из коллагена. Это вещество получают из коровьей туши (кожи и костей), а также из свиной туши (кожи и костей). В нашей стране мы получаем это вещество из Франции, а уже у себя наполняем его необходимыми лекарствами, которые продаются в аптеках. Дозволено ли это?

Нет ничего плохого в том, чтобы использовать желатин или желатиновые капсулы в лекарствах и другом, если само вещество было получено из костей или кожи животных, которые были умерщвлены по шариату.

Однако между алимами существуют разногласия в отношении желатина, сделанного из мертвечины или свиной туши. Ученые, которые считают, что можно прибегать к истихаля (превращение запретного нечистого вещества в чистое), говорят о допустимости использования желатина. Они считают, что нечистое вещество превратилось в дозволенное, и нет доказательств, запрещающих его использовать.

Алимы говорят о том, что не нужно опираться на основу, анеобходимо исследовать сами качества вещества. Невозможно, чтобы нечто считалось скверной, если запретные свойства пропали. Заключение о чем-либо строится на основании его свойств, при наличии и при отсутствии харама.

В аятах Корана, гласящих о запрете употребления мертвечины, крови, свинины, спиртного, не перечислены сельскохозяйственные культуры, плоды, пепел, соль, земля, уксус — ни словом, ни по смыслу, ни текстом, ни методом аналогии» («Иляму-ль-муваккыин», т. 2, с. 14).

Специалисты разъясняют, что желатин, который получен из костей и кожи, полностью изменил свое состояние. У нового вещества другие химические качества. Они не схожи со свойствами исходных веществ. Поэтому слова мусульманских ученых об истихаля могут применяться и к желатину.

В решениях, вынесенных Исламской Организацией по медицинским наукам, после рассмотрения темы о запретных и нечистых веществах, применяемых в пище и в лекарствах, в 1995 году при участии университета аль-Азхар и Объединения по Исламскому Фикху, а также Всемирной Организации Здравоохранения и Министерства здравоохранения Кувейта, сказано: «Продукты питания, в составе которых присутствует свиной жир, который не изменил /истихаля/ своего исходного состояния, как, например, в некоторых видах сыра, жиров, маргарина, масла и некоторых печеньях, шоколаде и мороженом, категорически запрещено употреблять. Это решение опирается на единодушное мнение всех ученых о том, что свинья является нечистым животным и её запрещено употреблять. Крайняя нужда употреблять эти продукты отсутствует».

Источник: islamisemya.com


Поделиться с друзьями:   

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Войти с помощью: